Книжная выставка «Афганистан –наша память и боль»

15 февраля отмечается как День памяти воинов-интернационалистов в России. К этой памятной дате в  библиотеке оформлена книжная выставка «Афганистан –наша память и боль», на которой представлена литература из периодических изданий.

Книги Ю. Верченко «Афганский дневник», С. Алексеевич «Цинковые мальчики», А. Чикишева «Спецназ в Афганистане», А. Проханова «Седой солдат», И. Дынина «Мужество: на земле Афганистана» и многие другие, несомненно, вызовут интерес, особенно у тех, кто прошел Афганистан, имел какое-либо отношение к афганской войне или службе в «горячих точках».

Главное, чем подкупают страницы этих книг – подписаны они свидетелями и участниками событий на земле Афганистана. Основной задачей книг ее создатели считают необходимость представить на суд читателей правдивый документальный рассказ о тех, кто воевал в мирное для всей остальной страны время, раскрыть свою позицию и свое отношение к этой трагической для нашего народа войне.

Самые искренние чувства вызывают поэтические сборники, написанные самими воинами-афганцами. Эти стихи родились в исключительных ситуациях, за ними —  трогательные и трагические судьбы молодых ребят. Когда читаешь строки, пришедшие из боя, прошедшие через сердце, радость и слезы, восторг и горе, невольно задумываешься о судьбе поколения, которое мы привыкли называть мирным.

Из земли, изувеченной язвами мин,

Изможденные, злые, как черти,

Ветераны боев возвращаются в мир

На правах победителей смерти.

«И, преследуя солнце, мы рвемся домой,-

К нашим семьям, по нас тосковавшим».

А над выжженной солнцем афганской землей

Наши души вселяются в павших.

Ушла в историю афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших. Войны не проходят бесследно. Эти книги живой голос истории.

 

Педагог-библиотекарь  Васенева Н.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *